亚洲骑行见闻(十一) | 走进伊塞克湖
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亚洲骑行见闻(十一)
关于作者——姜野
2015年4月-6月,姜野完成了东南亚骑行,从那时起他冒出了一个想法——用自行车骑遍亚洲。2016年姜野再次出发,经过蒙古国后进入俄罗斯,之后计划穿过哈萨克后继续骑行吉尔吉斯、乌兹别克、土库曼、伊朗、亚美尼亚、格鲁吉亚、约旦、印度和尼泊尔,预计于2017年春节前后回国。这次姜野选择的是不死骑Wanderer旅行车,长途驮包由沃德赞助。姜野完成此次骑行后将成为不死骑单人单次途径最多亚洲国家的车友。
新浪微博 @姜野为热爱而生
走进伊塞克湖
从托克马克市到伊塞克湖间距100公里左右,中途需要穿过一处山谷,波涛汹涌的楚河从山谷流过,为山谷增添了几份活力。
中途高骏的车胎爆了几次,导致我们在夜里才到达湖边的巴雷克奇。大晚上的街上酒鬼很多,黑不隆冬的根本找不到旅馆。
我向路边的一个小伙子求助,他骑着车带着我们在小城里继续前行,到了旅馆时,小伙子迟迟没有离去,随后从口袋里掏一张500苏姆(人民币50元),对我说两个人500元,边说还边比划着。起初我还不明白,”带路还要500元?这也太黑了。”我心想,后来才知道,他是要我们给老板500元就够了,不要给多了。这让我有些惭愧,不要把人家想的那么丑陋,其实好心人从来没有变少,只是我们的内心不纯净了。
次日中午吃完饭,我们来到湖边,迫不及待的想投入伊塞克湖的怀中,碧蓝的伊塞克湖犹如巨大的蓝宝石镶嵌在群山之中,湖面碧波荡漾,岸边青草依依,当地人在湖边度假。
小孩子不知疲倦的扑通扑通的跳进水里,我们也很想加入其中,只可惜这里人有点多,我还是想找一处安静的只有我们的地方尽情的玩水,我相信这么大的高山湖泊一定可以很容易找到一处绝佳之地。
于是我们搭乘出租车前往东边20多公里的一个小村庄,小小的车里坐满了人,我们前后各有一个喝的醉醺醺的家伙,他们得知我们是外国人,便不停的跟我们说话,中途甚至叫司机停车,在商店买来伏特加邀请我们一起喝,好在最终我们拒绝了,不然我们的伊塞克湖之旅就要变成伏特加畅饮之旅了。
一路上前后夹击,实在讨厌,但我们还要装作认识新朋友很高兴的样子。
车子终于到了地方,我们迅速下车,告别了两个酒鬼之后向西走了两三公里,我看到公路南边没人,适合前往,就果断走下公路,朝岸边走去。
这一路尽是带刺的杂草,我穿着凉鞋,不敢快速行走,走一会就要停下来清理下粘在袜子上的尖刺。临近湖岸时,一大片灌木丛挡在我们前方,只有穿过这片灌木丛才可以到达岸边,我们顺着车辙走进了这片灌木丛,可哪知进去后还是一大片灌木丛,车辙也不见了,草变的茂盛,时而有三两只野鸭子飞出,还有很多积水,掺杂着牛粪,深一脚浅一脚的。我们的双脚都已经被打湿,满腿的牛粪和泥巴。
为了探路我捡起一个木棍走在前面,不一会,我们迷路了,忘记了来时的小路,这时西南的天空乌云密布,几声闷雷提醒我们要赶紧走出这片灌木丛,不然很有可能被困在里面出不去,最终我们从一个被牛拱出来的低矮通道里钻了出来,总算是摆脱了困境。
经历了刚才的困难后我们决定去不远处的牧民家,顺着那里的小路去湖边。
经过当地牧民的指引,总算来到了伊塞克湖边,宽阔的湖面一览无余,湖对面山峦起伏,形成了一个天然屏障,湖面波光粼粼,浪花不断的拍打在湖岸的沙石上,湖面在天空的映射下显露出神秘的松石蓝色,偶尔有飞鸟快速掠过湖面,诺大的湖面没有一艘行船,这很奇怪,不过这让宽广的伊塞克湖显得更加原始。
低头看看满脚的牛粪和泥浆,我们急忙脱下上衣,放下随身物品,迫不及待的投入到伊塞克湖的怀抱中。
湖水没有想象的凉,反而感觉有些温和。经查阅资料得知伊塞克湖终年不冻,其为高山咸水湖,中国古时称其为”热海”,湖下七米处藏有古代城镇遗址,并有大量人类使用过的生活生产工具,这说明古丝绸之路洗净沉入湖底,这让浩瀚的伊塞克湖更加具有神秘色彩。
我们在湖里自由自在的游来游去,真是过足了瘾,总算不虚此行,心满意足的在岸边静静观赏着高山湖泊。
离开伊塞克湖返回牧民家时,主人的女儿招呼我们用清水冲洗双脚,水很凉快也很洁净,可以直接饮用。主人的女儿会些英语和一点点汉语,经介绍她的老师来自中国。
随后她邀请我们进入毡房品尝甜点,牧民的热情永远用之不竭。走进毡房,桌子上放着馕饼,以及配之各种调料,有果酱,奶油,糖,蜂蜜,番茄酱等,每一样主人都叫我们尝试,我还是比较喜欢蜂蜜和奶油,很甜。女主人给又给我们倒上一杯自制酸奶,冰凉的,在炎热的夏季真是解暑佳品,喝进嘴里的味道很醇厚,和在蒙古喝的酸奶有些相似。
吃饱喝足,该打道回府了,告别了热情好客的吉尔吉斯牧民一家,我俩走上公路开始搭车回旅馆,刚把手举起来,就有一辆越野车停在前方,在中亚各国搭顺风车是一件很平常的事,一般车里有空位子,司机都会载你一程。
载我们的司机三十来岁,去过中国,是的商人,一脸开心的笑,笑容很有亲和力,很快我们彼此间便建立了友谊的桥梁。回旅馆的车程只有二十几分钟,我们住的是很便宜很简陋的旅馆,二十元一个床位,一般是货车司机的休息场所。当我们说我们到了的时候,司机很惊讶,他想不到我们两个游客竟然住得这么简陋,再三确定后把我们放在旅馆门口便继续向比什凯克驶去。
有人说”没有去过伊塞克湖,就等于没有来吉尔吉斯斯坦。”我同意这个说法,吉尔吉斯斯坦的母亲湖不但景色迷人,更重要的是它拥有很多传说和故事。所以来到吉尔吉斯斯坦,你一定要走进它,了解它,感受它。
第二天和第三天,我们按原路返回了比什凯克。
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