△亚洲骑行见闻 (十四)| 乌兹别克的美好时光

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亚洲骑行见闻(十四)

乌兹别克的美好时光


关于作者——姜野


2015年4月-6月,姜野完成了东南亚骑行,从那时起他冒出了一个想法——用自行车骑遍亚洲。2016年姜野再次出发,经过蒙古国后进入俄罗斯,之后计划穿过哈萨克后继续骑行吉尔吉斯、乌兹别克、土库曼、伊朗、亚美尼亚、格鲁吉亚、约旦、印度和尼泊尔,预计于2017年春节前后回国。这次姜野选择的是不死骑Wanderer旅行车,长途驮包由沃德赞助。姜野完成此次骑行后将成为不死骑单人单次途径最多亚洲国家的车友。


新浪微博 @姜野为热爱而生



乌兹别克的美好时光


清晨的塔什干熙熙攘攘,我离开旅馆时其他旅人还在熟睡。与几位大爷告别后我骑着车子向城西出发。


塔什干的街道宽敞,绿树成荫,城市很干净也很漂亮。上班和上学的人们匆匆路过,车流不断。我用了一个小时才从城市中走出来,摆在我面前的只剩下一条向西的大道,日夜企盼的乌兹别克斯坦正向我敞开怀抱。


向西的道路宽阔平整,阴天,温度适中,感觉舒服很多。路旁是田地和村庄,很多农民赶着毛驴拉着一车又一车的玉米秆慢悠悠的走向家的方向。我与路过相视的每一个陌生人招手微笑致意。



不一会,路边开始出现摆满西瓜的摊位,西域中亚一带瓜果甜美人人皆知,这是大饱口福的绝佳机会,我不会放过。


我把车子停好,与卖瓜的大爷握手问候,随后我挑了一个最小的西瓜,虽说是最小的,但我一个人也无法一次将其吃完,我卯足了劲吃下了半个瓜,剩下半个携带不方便,只能留在这里,让大爷慢慢享用吧。不过这东西对大爷而言就像喝水一样平常吧,说不定我离开后就拿去喂鸡了。




中亚的西瓜口感很好,颜色鲜红,瓜籽饱满,皮薄味甜。这些都得益于昼夜温差大,白天日照充足。真是吃过后惦念一辈子啊。




中午太阳很晒,我戴着遮阳帽也能感受到耀眼的阳光,晃得眼睛不敢睁大。穿过了一些村镇后,路边尽是荒草野地,我的水喝没了,也不见有哪里可以买水喝,口渴得很。走了好久终于在左侧路边出现了一个比较大的服务区,过往的车辆司机在聊天抽烟,人很多,也很热闹。我买了两瓶矿泉水,不一会就喝光了一大瓶,坐在我对面的货车司机不停地跟我说着话,声音很大,时而跟过往的司机聊我和我的车,总之很兴奋。




在乌兹别克斯坦骑行没有什么自然景观让我回味,路边大多都是大片的棉花田,现在正值秋收的季节,棉花田里有许多忙着采摘棉花的男男女女,很多人背着一大袋棉花,累了就直起腰看看远方,女人整理下头上的白围巾又弯下腰继续劳作了。路边也有很多贩卖西瓜和哈密瓜的瓜农,一路上有不少瓜农看到骑车的我后都会不由自主的朝我招呼起来,有的还会叫我停下吃瓜消暑,由于要赶路所以不能每次都停下来慢慢享用。



有一次路过一个瓜摊,大叔热情的向我招手,叫我停下来,我见旁边没有很多其他人就停了下来,大叔连忙用小刀切下一块手里的瓜递给我,我大口地吃了起来,一连吃了三四块,瓜很甜,很解渴,吃过后我想付钱,可大叔说什么也不肯收下,我有些不好意思,连忙鞠躬感谢,临走时另外一个大爷又拿起一个瓜送给我。这些瓜农在卖瓜之余很快乐也很满足,他们很热诚也很善良。




大概到了傍晚六七点,我距离预定地点还有二十几公里,此时我已经两腿酸疼,说什么也骑不到了,看了看地图,这一天我已经骑了140公里,天也快黑了,气温下降有些凉,正好路边出现了几家餐馆,我的肚子也饿得咕咕叫,我毫不犹豫的走向餐馆,贪婪的要了一份羊排和几块馕外加一盘洋葱,又顺手拿了一大瓶可口可乐,坐在店外的卧榻上,溪水哗啦啦的从卧榻下面流过,天黑了,周遭停下来吃饭的司机师傅也多了起来。我大口大口地吃着羊肉,再吃一口洋葱,这是辛苦骑行一天后的最美犒赏。





吃饭的时候我就一直在琢磨晚上睡哪里,看了看附近,好像只有一家像是旅馆,但又好像很昂贵的样子,于是我向餐馆老板打听,老板告诉我这里没有旅馆。这可如何是好?我重新坐回卧榻上。


正发愁,老板走过来并主动叫我晚上睡在他这里。太好了,就等您这句话呢,于是我连忙点头感谢。解决了心事后,我开始和餐馆老板的两个孩子交流了起来。




他们两个显然对我的车子更感兴趣,围着车子不停地看,得到我的允许后开始骑上去转来转去,还要带上头盔摆姿势拍照,玩的不亦乐乎。随后我给他们看我的旅行照片,渐渐的我们便熟络起来。




老板娘从塔什干上货回来,给两个孩子带了一个巧克力蛋糕,切成块后也给了我一份,我们五个人坐在卧榻上边吃边聊天,气氛轻松融洽。蛋糕很甜,我得边喝茶边吃,而且我刚刚吃过了晚饭,所以好不容易才把蛋糕吃下。




我从驼包里翻出蓝牙打印机,想给他们一家人拍照留念,也算是作为收留我过夜的回报。我先是给两个孩子拍,打印出来后两个孩子兴奋极了,要求跟我的车子拍一张,他们对我的车子兴趣从未消减,我一一满足。




最后我给老板和老板娘也拍了一张。两个人站在一起稍显羞涩,很平凡且朴实的两口子。




深夜,餐馆打烊了,我被安排在厨房一侧的房间,两个孩子把被褥也搬了过来,说是要陪我,怕我孤单。




于是我们三个把被褥铺在地上,我用我的睡袋,他们两个则盖着厚重的棉花被子,就这样,愉快的一天结束了。


第二天清晨我早早起来收拾行装,决心当天骑到撒马尔罕。两个孩子同我一起从地上爬起来,他们叫我吃过早饭再走,我没有吃,而是直接与大家告别就动身了,因为不想再给他们添麻烦。






第二天的骑行比第一天艰苦,困难主要来自烈日,还有几处山路,所以体能消耗也很大。离撒马尔罕还有二十几公里时我骑的很快,因为太想看看这座历史名城。下午两点半我顺利抵达丝路上的明珠-撒马尔罕。





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