△亚洲骑行见闻(十三) | 一路向西(走进乌兹别克斯坦)

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亚洲骑行见闻(十三)

一路向西(走进乌兹别克斯坦)


关于作者——姜野


2015年4月-6月,姜野完成了东南亚骑行,从那时起他冒出了一个想法——用自行车骑遍亚洲。2016年姜野再次出发,经过蒙古国后进入俄罗斯,之后计划穿过哈萨克后继续骑行吉尔吉斯、乌兹别克、土库曼、伊朗、亚美尼亚、格鲁吉亚、约旦、印度和尼泊尔,预计于2017年春节前后回国。这次姜野选择的是不死骑Wanderer旅行车,长途驮包由沃德赞助。姜野完成此次骑行后将成为不死骑单人单次途径最多亚洲国家的车友。


新浪微博 @姜野为热爱而生



一路向西


在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克办理好了接下来三个国家的签证后,我马不停蹄地乘车赶往吉乌边境城市奥什,我本打算用一周时间从比什凯克骑到奥什,但由于办理三个国家的签证消耗掉了我在这个国家的最后一点时间,趁还有最后一天赶紧坐车离境。



去往边境需要翻越两座海拔3000米以上的高山,而且山上气温很低,有时候还会有降雪天气,不过这里可以充分体现吉尔吉斯斯坦的壮丽。


这个国家百分之八九十的国土面积被高山占领,所以来吉尔吉斯斯坦就是要看一看帕米尔高原的壮美。在群山之中,零星散布着蒙古包和马匹牛羊,这一点和蒙古国倒是有些相似之处。山坡上到处都是雪水融化流过的痕迹,布满沟壑,融水为山下的绿洲提供了基本的生存保障。


离开比什凯克那天是中国的中秋佳节,我的2016中秋节是在使馆与路上度过的。在车厢里,我多次望向夜空中又亮又圆的月亮,思绪万千,此时家乡的亲人是否也和我一起望着这轮明月呢?明天之后的中亚之旅又是否有更多奇遇 ……到达奥什已经凌晨2点,因为没有网络,也没有话费了,我跟高骏好不容易才汇合,他带着我混进旅馆,只有我们两个人。一切安排妥当后已经3点了,匆忙睡去,第二天就要离开这个国家了。


次日清晨我俩出发得很早,来不及多看这个城市一眼。骑了大概9公里,到了边境。边检人员在护照上盖下出境章的那一刻,我终于松了一口气,总算办妥了所有事情,也顺利地离境了。



两国边检的中间地带有两家兑换现金的商铺,我俩各自兑换了自己所需的现金,值得一提的是几张美元就兑换了一大把乌兹别克斯坦苏姆,放在腰包里也放不下,看得人头晕,更别说去数它了。



来到乌兹别克斯坦一侧,边检检查得很仔细,每个包都要打开,里面所有东西都要一一查看,内衣袜子,帐篷睡袋无不例外,统统检查一番,硬盘内存卡也要挨个过一遍电脑,就连手机相册也由专门的人翻看一遍,不过她对我的旅行照片似乎还挺感兴趣,翻看的过程中还时不时的问我这是哪里,那又是什么。在边检足足消耗了一个多小时才得以进入乌兹别克斯坦。


乌兹别克斯坦是我比较期待的国家,这个国家不仅处于丝绸之路必经之地,也拥有众多历史古城和古老的民族传统。我来到乌兹别克斯坦期间正值乌兹别克斯坦总统卡里莫夫去世不久,国内局势一直让人担忧。

走出边防检查站,视野很开阔,之前在吉尔吉斯斯坦的群山峻岭消失不见了,被阳光晒得发白的地面刺得眼睛不敢睁大。向前不远就被拉客的出租车司机团团围住。因为乌兹别克斯坦使馆只给了我15天的停留时间,所以我决定找一辆车到首都塔什干,从塔什干再开始乌兹别克斯坦的骑行之旅。




而高骏接下来几天要乘飞机飞到印度,所以他也直接坐车去了撒马尔罕,两天后又返回塔什干机场离开了乌兹别克斯坦,至此我俩便分开旅行了,又回到了我一个人的旅行,上一次在国内和东南亚我几乎都是自己一个人,所以我并不会觉得很难适应。


两辆汽车分别前后向塔什干驶去,一路上的景色变化多端,大片大片的棉花田,成熟季节已到,绿叶中透着许多雪白的成熟棉絮,远远望去好像新降的白雪。乌兹别克斯坦的主要农作物就是棉花,优质的棉花为这个国家带来了不少财富,同时由于过度的开垦和浇灌也使得乌兹别克斯坦面临着许多环境恶化的难题。在乌兹别克斯坦棉花田随处可见。




中午休息在路边吃午饭时,司机和我们一起要了两串烤肉,另外有洋葱黄瓜西红柿作为配菜,加上几块馕和一壶茶。我是一个很喜欢吃烤肉的人,这里的肉价也不贵,所以来到乌兹别克斯坦我可以大饱口福。这样的饭食搭配主宰了我在乌兹别克斯坦的随后半个月的饮食。翻过了一处山脉后,司机把我们带到了首都塔什干,在塔什干我和高骏正式告别,他奔向火车站,我则寻找晚上栖身之所。




塔什干有一家名为“艺术旅社”的旅馆。这里宽敞,设施完善,干净卫生,而且生意火爆,我在这里住了一晚。在院子里和同桌的几个大爷聊的挺开心,他们好像是长期住在这里,老板是其中一个大爷的儿子。吃晚饭时几个大爷也叫上我和他们一起,也许是因为之前聊得起劲,他们准备了一大盘羊肉抓饭,和两盘蔬菜沙拉,而且还拿出了伏特加。由于此前在俄罗斯有过喝伏特加的经历,所以这一次我并没有拒绝,而是和他们一起干了一杯。


手抓饭的油性很大,但味道很好,乌兹别克人始终坚信他们的手抓饭是世界上最好的手抓饭。选用的大米是本国阿姆河流域的希瓦地区出产的,加上羊油的香味,吃起来很棒,乌兹别克人喜欢在吃烤肉时配一道蔬菜沙拉,这样不但可以肉蔬搭配合理还能解油腻。



吃晚饭时其中一个大爷打电话给他的儿子,说他儿子在gulistan,并叫我到了那里跟他儿子联系,我并不想麻烦他的儿子,而且在乌兹别克斯坦旅行要求每晚要有宾馆入住登记,但我也没有拒绝,而是点头答应。而实际上我第二天并没有去gulistan。原因是我在途中临时更改了路线。


在这间旅馆仅仅一个晚上,我就深深的体会到了乌兹别克人的热情好客,我想马上就骑上车深入到这个国家。



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