△亚洲骑行见闻(二十二)| 难忘的晚餐
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亚洲骑行见闻(二十二)
关于作者——姜野
2015年4月-6月,姜野完成了东南亚骑行,从那时起他冒出了一个想法——用自行车骑遍亚洲。2016年姜野再次出发,经过蒙古国后进入俄罗斯,之后计划穿过哈萨克后继续骑行吉尔吉斯、乌兹别克、土库曼、伊朗、亚美尼亚、格鲁吉亚、约旦、印度和尼泊尔,预计于2017年春节前后回国。这次姜野选择的是不死骑Wanderer旅行车,长途驮包由沃德赞助。姜野完成此次骑行后将成为不死骑单人单次途径最多亚洲国家的车友。
新浪微博 @姜野为热爱而生
意外的留宿
十月的伊朗北部秋意正浓,山坡上的树叶开始变黄,野草枯萎,天空湛蓝,秋风瑟瑟。
清晨,路旁的服务区总会看到有许多人或是刚刚钻出帐篷睡眼惺忪,或是忙忙碌碌生火做早餐。他们都是前一天傍晚路过此处,把车停在服务区,并搭起帐篷在此过夜的。
此前听说过伊朗人很喜欢野炊露营,现在亲眼所见,真是名副其实。在我们的印象里,露营野炊往往会选择风景迷人的野外,在路旁的服务区甚至直接在路边的野草地上,简直不能理解。可是在伊朗,这样的露营野炊场面随处可见,有一次我见到有人直接在路边草地上铺上地毯就直接睡起了午觉,所以在伊朗哪里都是家庭聚会的好去处。
之前在土库曼斯坦遇到过车载煤气炉的伊朗货车司机,万万没想到的是在伊朗几乎每家每户都会在汽车的后备箱里载有煤气炉和炊具。可见伊朗人深知”人是铁饭是钢”的硬道理。
这天清晨我离开清真寺,看到路边服务区有很多路人在吃早餐,我也停了下来,把前两天好心人送给我的食物拿出来享用。有一个大爷看到我招手叫我过去一起享用早餐,而我礼貌的拒绝了,因为我只想简单的填饱了肚子后就继续出发。
在离开马什哈德的后两天里,路面开始起伏不定,翻过一座座山丘,大片大片的葡萄园赫然出现在山坡上。村子里的大爷大妈把诱人的新鲜葡萄摆在路旁售卖,我抵挡不住葡萄的诱惑,买了一些便坐下来狼吞虎咽。葡萄的颜色看上去让人很有食欲,红红的,吃进嘴里简直甜的跟蜜一样,我需要不间断地喝上几口水才能继续吃下去,不然真的会让人产生正在吃蜂蜜的错觉。
吃过了鲜美的葡萄,前方一路下坡便来到了一个名叫”阿什哈内“的小镇,这个小镇沿公路而建,路两旁都是商铺,商铺后面是低矮的民居,再往后就是一片庄稼地和果园,小镇人口不多,看上去很安详。
秋日的伊朗高原在中午时分还是很炎热的,我坐在小镇一头的食杂店里喝着汽水,不知不觉就坐到了下午四点钟。就在我快要骑出这个小镇时,路过一家超市,超市门口围坐着一些人,他们看到我就兴奋的招呼我停下,我并没有拒绝,径直走过去同大家握手问候。
大家让我坐下,并倒了一杯咖啡给我,这时又围过来几个人,有的是亲戚,有的是邻居。大家开始不停的打听我的来历,很快我们就彼此了解熟悉起来,一个年轻的小伙子走到我跟前低下头对我说:”今天你不要走了,住在我的家里吧。”我先是一愣,这是在伊朗第一次被陌生人收留,我有些兴奋,毫不犹豫的回答道:”OK!”。
小伙子看到我这么快就答应了,脸上瞬间泛起了一丝微笑。随即他开始带领我到镇子周边的田地果园转悠,他依次为了介绍了自家农田里的农作物,有向日葵,西红柿,甜瓜,核桃树,樱桃树……
我小时候就是在乡下的外婆家长大的,所以对许多农作物并不陌生,小伙子兴致勃勃地带着我从镇子东边又来到镇子西边。很快,太阳就要落山了,放羊的人赶着一群羊儿慢悠悠的朝家走去,小伙子似乎有许多东西要展示给我,他告诉我今晚镇子上有特殊的活动,我听不懂具体是什么内容,所以他带着我来到隔壁邻居的家里。
邻居是小伙子的姑姑,姑姑一家人围坐在院子里乘凉,小伙子向大家介绍了我。此时夜幕降临。
伊朗的大锅饭
院子里架起一口大锅,院子里的人也渐渐多了起来,镇子里的许多人都聚集在并不宽敞的院子里。一个身材魁梧的壮汉跪在大锅的一旁,手持一根长长的铲子,一位白发苍苍的老者向锅内加入很多的食材,看上去就像玉米糊,随后兑入清水,最后在锅底部堆满柴火加热。一切准备就绪后,只见壮汉用铲子在锅内不停的搅动,动作快速而有力,看上去轻松自如。
“你想试试吗?”小伙子转过头来问我。
“好呀!”我干脆的回答道。
他带着我来到大锅前,壮汉把铲子交到我手上,我也照着他的模样跪在锅前,开始舞动手中的铲子。由于锅中的食物过于浓稠,我第一下搅动有些吃力,于是我加大力气,增强搅动幅度。锅内的热气扑打在我脸上,温度很高,灼得我好难受,才两三分钟我已经是大汗淋漓。
“啊,太累了,好热呀!”边说我边把铲子还给壮汉,心想:”还是您来吧,这活儿我真不行,别耽搁了大家吃晚饭。”
小伙子看着我狼狈的样子在一旁笑起来,壮汉接过铲子继续重复着搅拌动作,此时他俨然化身为一台自动搅拌机。再一看他的额头,早已被汗水覆盖,为了不让汗水滴下来,壮汉找来一条毛巾扎在额头上,像极了奥运选手,卯足了劲为大家准备特殊的晚餐。
等待期间,小伙子拉我走进屋子里,大家席地而坐,喝茶聊天,伊朗人喜欢喝茶时用小块方糖沾一下茶水然后放进嘴里含着,再喝一小口茶,方糖在茶水的作用下迅速融化,每喝一杯茶基本要吃三四块方糖,所以在伊朗旅行的日子,几乎每天都有茶水喝,每天都会摄入大量的糖分。小伙子的哥哥拿出心爱的木吉他,打开乐谱开始为大家弹唱歌曲。歌声委婉,哀伤,我听不懂词,但听上去似乎是一首悲伤的情歌。
他的歌声很动听,典型的中东曲风,他的妈妈放佛不愿意他在这么多人面前弹唱这种歌曲,之后我才知道,有些情歌在伊朗是不允许演唱的。唱完了歌,小伙子拿出笔记本和笔,他想让我写一些中文,大家都很好奇,我随便写了几个词汇:”伊朗”,”中国”,还有我们彼此的姓名。大家都觉得中文很难写,并且书写顺序和波斯文也不同。
不一会儿,院子里传来了”饭已ok”的喊声。想必晚宴即将开始。晚饭刚一出锅,就被分发到大家手里,我和小伙子的家人围坐在一起,小伙子的向我演示如何吃这个食物,碗里的食物看上去有些像稀饭,然后上面又加入一些红色的油料,吃前先用勺子充分搅拌食物,然后掰下一小块馕,用馕将食物挑起一并吃进嘴里。
吃进去的味道很不错,能吃出有牛肉的香味,还有馕饼的麦香,总之我挺喜欢这个食物,很快就把一碗吃干净了。镇子里的来了许多人,但都是男人,不见女人,这让我感到好奇,小伙子告诉我在伊朗,这种时刻,女性不被允许加入,她们都在自家享用晚餐。我个人觉得这倒像极了过去的中国,女人被各种条框约束起来,没有丝毫自由,但在伊朗这又不同于过去的中国,因为这其中是宗教作用的结果。
大家分享过晚餐后,就各自回家了,院子里很快就恢复了往日的平静。深夜我和小伙子在他的家中同一波又一波亲属朋友们聊天,应该是家里第一次来了外国人,家里的孩子和女人们都很好奇,不停的掀起门帘向内偷窥着,被发现后就会很不好意思的大笑并躲闪,气氛搞笑又轻松。
在同大家聊天的过程中我注意到,伊朗男人很喜欢开各种玩笑,尤其是年轻一点的,他们会问我很多问题,然后借此发挥,开一些小玩笑来逗乐大家,不过这都没有恶意,临别时都会很有礼貌的握手告别,有的甚至会进行贴面礼,我的第一次贴面礼就发生在伊朗,被胡子拉碴的大男人贴感觉很不自在,不过贴面礼在伊朗属于比较高的礼遇,通常大家只会握手,如果同你贴面,那说明他真的把你当朋友了,甚至是亲人一般。
最后剩下我们三个人,一直聊到深夜,我已经疲惫不堪了,可小伙子似乎没有一点睡意,我实在坚持不住,倒头昏睡过去了。
第二天上午,小伙子的奶奶为我们准备好了早餐,有酸奶,馕,核桃,奶酪还有茶,用馕夹着剥好的核桃仁再加入一点奶酪一起吃,很美味。
该是告别的时候了,小伙子问我下一次什么时候来伊朗,我多么想说我随时都可以来啊!可是这太不现实,最后离别时我对小伙子说:”谢谢你和你的家人,下一次来伊朗,我一定会来看望你们!”
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